Zimtsternprüfung der Konditorinnung Münster
Unsere Zimtsterne bestehen aus traditionellen Zutaten. In der Nussmasse werden u.a. Marzipan, Mandel- und Haselnussgrieß sowie Zimt und Zitrone verarbeitet. Einmal jährlich fordert die zuständige Innung aus Münster dazu auf, Produkte zur Prüfung einzureichen. 2017 waren es die Zimtsterne, die mit Note „sehr gut“ ausgezeichnet wurden. Das Gebäck konnte den Landungsinnungsverband des Konditorenhandwerks Nordrhein-Westfalen in Geschmack, Handwerklichkeit sowie Form- und Farbgebung überzeugen.
Das Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium des Landes NRW unterstützt Initiativen, die die nordrhein-westfälische Land- und Ernährungswirtschaft am Markt stärken. Die Auszeichnung "Meister.Werk.NRW" wird herausragenden Betrieben des Lebensmittelhandwerks verliehen, die sich auch gesellschaftlichen Anforderungen stellen und regional verankert sind. Goeken backen erhielt diese Auszeichnung 2014 und 2016.
Das Siegel „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Höxter“ wird getragen von dem Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL sowie der Gesellschaft für Wirtschaftsförderung (GfW). Ermittelt und ausgezeichnet werden Aktivitäten zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf, die das gesetzliche Mindestmaß überschreiten.
Goeken backen erhielt 2013 als einer der ersten 10 Betriebe das Siegel.
2017 wurden wir erneut für unsere Familienfreundlichkeit ausgezeichnet.
Das durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW geförderte, betriebliche Umweltberatungsprogramm ÖKOPROFIT® versteht sich als praxisnahes Werkzeug für innerbetriebliche Struktur und Innovation in den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Soziales. Das ursprünglich aus Österreich stammende Projekt wurde seit 1998 in Deutschland weiterentwickelt und erstmalig im Jahr 2016 im Kreis Höxter durchgeführt. Goeken Backen hat als Pionier erfolgreich an dem Projekt teilgenommen und darf die Bad Driburger Betriebsstätte fortan als »ÖKOPROFIT Betrieb« ausweisen.
In diesem Jahr wurden wir als »Familienfreundliches Unternehmen« im Kreis Paderborn ausgezeichnet.
Exzellentes betriebliches Gesundheitsmanagement
Arbeiten und sich fit halten, das kann durchaus Hand in Hand gehen! Bei Goeken backen haben wir über viele Jahre eine betriebliche Gesundheitsförderung aufgebaut und seit 5 Jahren in Zusammenarbeit mit der IKK ein Programm entwickelt, das sich sehen lassen kann. Dazu zählt u.a. die Ergonomie am Arbeitsplatz, ein Fitnessraum, Angebote wie Anti-Stresstraining, Raucherentwöhnung, Ernährungsberatung, Zumba und ganz neu: das Faszientraining.
Für all diese Aktivitäten wurde uns jetzt das Siegel „Exzellentes betriebliches Gesundheitsmanagement“ durch die ikk verliehen!
Seit den 1950er Jahren zeichnet das Deutsche Bäckerhandwerk über seinen Qualitätsprüf- und Beratungsdienst sehr gute Qualität von Backwaren aus. Das Deutsche Brotinstitut ist der direkte Nachfolger dieser Organisation.
Unser Meisterstollen wurde nach den Richtlinien der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) sensorisch und softwaregestützt geprüft. Die Prüfkriterien sind a) Form und Aussehen b) Oberflächen- und Krusteneigenschaften, c) Lockerung und Krumenbild d) Struktur und Elastizität, e) Geruch und f) Geschmack.
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zeichnet jährlich Backwaren und andere Lebensmittel mit ihren Prämierungen aus. Lebensmittel, die eine DLG-Prämierung erhalten, müssen die jeweiligen chemischen, mikrobiologischen und physikalischen Tests sowie Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen bestehen. Über eine Prämierung in Gold, Silber und Bronze entscheidet die sensorische Qualität (Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Goeken backen erhält regelmäßige DLG-Auszeichnungen für verschiedene Backwaren.
Die DIN EN ISO 50001 hat die kontinuierliche Optimierung des Energieverbrauchs mittels Energiemanagementsystem (EnMS) im Blick. Goeken backen hat sich 2015 für die Einführung und Aufrechterhaltung eines solchen Systems mit all seinen Filialbetrieben zertifizieren lassen.
Mit ihren Prämienverfahren fördert die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) betriebliche Maßnahmen der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, die über die gesetzlich vorgeschriebenen Mindestanforderungen im Arbeitsschutz hinausgehen. Goeken backen wurde 2015 für seine Präventionsmaßnahmen in den Bereichen Arbeitsschutz, Aus- und Fortbildung, Transport und verkehr, Arbeitssicherheit sowie Gesundheit und Ergonomie prämiert.
Das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) ist das führende Prüfinstitut für Brotqualität in Deutschland. Jede Bäckerei in Deutschland hat die Möglichkeit sich den freiwilligen Qualitätsprüfungen zu unterziehen. Die Brotprüfer sind Bäckermeister mit Zusatzausbildung zum sensorischen Sachverständigen. Für drei Jahre "sehr gut" in Folge erhält ein Produkt die GOLD-Auszeichnung des IQBack, als Nachweis für konstante Top-Qualität.
Goeken backen GmbH & Co. KG
Am Siedlerplatz 11
D- 33014 Bad Driburg